Il caffè cubano è il più notevole tra le nostre selezioni a causa della sua rarità.
Introdotto nel 18° secolo dai coloni spagnoli il caffè divenne il perno dell’economia cubana.
Nell’era pre – comunista Cuba era uno dei maggiori produttori di caffè, ma oggi l’importazione è notevolmente diminuita, ed il consumo è prevalentemente interno.
La posizione geografica e le condizioni climatiche rendono Cuba il luogo ideale per la coltivazione di caffè. Ci sono alte montagne in diverse parti dell’isola, come le Guaniguanico ad est, le Ecambray e le Guamahaya nella parte centrale e le Sierra Madre nel Sud da dove proviene il metodo lavato.
Caffè caratterizzato da un’aroma di tabacco, nocciola, cacao, acidità molto bassa, con retrogusto di cioccolato…
La più alta cima montuosa è Pico Turquino che con i suoi 1974 m di altezza è il più adatto alla coltivazione dei Specialty Coffee.
Attualmente ci sono circa 500.000 acri coltivati a caffè . Questo include molti piccoli contadini e piccoli proprietari e sopratutto le cooperative governative. Principalmente la varietà Typica viene coltivata e la maggioranza del raccolto proveniente da est di Cuba – Sierra Maestra.